Адвокат солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, ходатайствует о суде присяжных

Дело солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова может быть рассмотрено в суде с участием присяжных. Об этом сообщили адвокаты фигуранта, которому вменяют расстрел сослуживцев.

По словам защитников Шамсутдинова, они закончили ознакомление с материалами уголовного дела, заведенного по статье 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц». Юристы подали ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных и его возвращении на стадию расследования из-за несогласия с результатами судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в московском институте имени Сербского.

«Я подписал протокол об окончании ознакомления с материалами уголовного дела. Также я подал ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных и его возвращении на стадию расследования из-за несогласия с результатами судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в московском институте имени Сербского», - рассказал адвокат Равиль Тугушев.

Адвокаты Шамсутдинова считают, что их подзащитный во время инцидента находился в состоянии аффекта - парня довели неуставные отношения, практиковавшиеся в части. Таким образом, сторона защиты полагает, что дело может быть переквалифицировано на ст. 107 УК РФ «Убийство в состоянии аффекта», передает «Коммерсантъ».

Напомним, сослуживец Шамсутдинова Руслан Мухатов был признан виновным по ст. 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности». Потерпевшими по делу проходили семь солдат, в том числе Рамиль Шамсутдинова. Мухатову было назначено два года условно и штраф 30 тыс. руб.