Американских астронавтов заподозрили в порче корабля «Союз»

Американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле «Союз», чтобы быстрее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег, пишет «Коммерсантъ».

Ночью и утром 30 августа возникла утечка воздуха и как результат - падение давления на всей МКС. Микротрещина была обнаружена в бытовом отсеке «Союза», и поначалу думали, что она появилась из-за попадания метеорита.

Версию вины американских астронавтов как приоритетную, по информации издания, рассматривает специальная комиссия Роскосмоса, расследующая причины внезапной разгерметизации корабля. Вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что обвинять американских астронавтов в разгерметизации МКС нельзя - необходимо дождаться завершения расследования.

В качестве первой версии рассматривалась халатность сотрудника РКК «Энергия». Предполагалось, что дефект возник на Земле. Сотрудник предприятия заделал отверстие клеем, и госприемка не смогла обнаружить микротрещину во время проверки корабля на герметичность. Вначале все было нормально, пока клеевая пробка не вылетела. Российские космонавты нашли трещину и заделали ее каптоновой лентой (скотчем).