«Арестовали Фургала, потому что он политическая угроза лично Путину»: Алексей Венедиктов рассказал, почему бунтует Хабаровск

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в эфире авторской программы «Без посредников» поделился своим мнением о том, почему на самом деле было принято решение арестовать губернатора Фургала и почему жители Хабаровска устроили массовые протесты.

«Фургал - это человек, чуждый нынешней администрации президента, выигравший выборы, несмотря на то, что президент Путин лично поддержал его противника... Фургал выиграл в 18-м году. Более того, он выиграл законодательное собрание в 19-м году в сентябре. И из 36 депутатов 30 депутатов были избраны при поддержке Фургала от ЛДПР, то есть он контролировал не только исполнительную, но и законодательную власть и привел к победе ЛДПР в Хабаровском крае. Это такой политический сепаратизм, я бы сказал... И Фургал совершенно очевидно являлся человеком, который в Государственную думу с Дальнего Востока мог привести даже при всех фальсификациях (потому что контроль за избирательной комиссией в Хабаровском крае у него) значительную группу депутатов, отняв это место у «Единой России». Он опасен был. И я знаю, что там шутили: «А зачем Жириновский пойдет на следующие президентские выборы, если мы можем молодого Фургала поставить?». Он опасен. Он такой Платошкин-2. Он может не выиграть у Путина или там у Медведева, у Нарышкина, или у Собянина, но то, что Дальний Восток бы тогда проголосовал за него, тому была определенная история... Может ли он быть замешан в силовом переделе бизнеса? Да, может. Но арестовали его не за это. Вот еще раз: может, но арестовали его не за это. Арестовали его по политике абсолютно, потому что он политическая угроза - не скажу конкурент - лично Владимиру Путину», - заявил Венедиктов.

Он считает, что жители Хабаровска поддержали опального губернатора, потому что он принадлежит к политикам нового поколения. 

«Он действительно популист. Вот я смотрел вчера, сегодня пленки с его встречами с избирателями. Там любовь-любовь к нему местного населения. Реально опасен. Поэтому он отдельный кейс. И давайте следить за тем, что будет с Сергеем Фургалом, что будет с Николаем Платошкиным. Да, это люди другого поколения, которых любит толпа, скажем так», - уверен главный редактор «Эха Москвы».

Напомним,в выходные дни протестные митинги и шествия прошли в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и в других городах региона. По данным МВД, в них участвовали от 10 тыс. до 12 тыс. человек. Местные СМИ указывали, что на улицы вышли до 35 тыс. человек.