Арестованные за пытки ярославские тюремщики: «Приказ дал начальник колонии»

Бывший начальник исправительной колонии №1 в Ярославской области Дмитрий Николаев 29 июня 2017 года лично отдал приказ провести «воспитательную работу» с применением физической силы с заключенным Евгением Макаровым, говорится в публикации на сайте телеканала «Дождь».

О приказе начальника сообщили на допросе арестованные сотрудники колонии Максим Яблоков и Сергей Ефремов. По словам Яблокова, начальник колонии поручил записывать происходившее на видео, чтобы проверить исполнение его указаний.

Из показаний Яблокова следует, что начальник колонии отдал поручение о пытках после того, как ему показали видеозапись, на которой осужденный Макаров оскорбляет сотрудников колонии. Еще до приказа многие сотрудники изъявили желание поучаствовать в «воспитательной работе» заключенного, утверждает Яблоков.

По словам другого арестованного сотрудника колонии, Соловьева, 29 июня замначальника ИК-1 Игит Михайлов попросил всех сотрудников задержаться. Он также сказал, что Яблоков дал указание взять палки, так как Макаров угрожал покончить жизнь самоубийством. По словам инспектора, приказ применять силу к Макарову отдал замначальника колонии Михайлов, который сейчас находится под домашним арестом.