Аудит выявил критическое положение дел в МЧС, сотрудникам приказано молчать

По инициативе нового руководства МЧС в министерстве была проведена масштабная проверка, которая выявила критическое положение дел в ведомстве. Результаты представил на селекторном совещании глава Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко. Об этом говорится в материале РБК.

В частности, текущий некомплект личного состав в МЧС составляет 23,1 тыс. человек, некомплект дежурных караулов - 10,8 тысячи. Штатная численность караулов не соответствует установленным требованиям. Численность боевого расчета на пожарном автомобиле составляет два-три человека вместо шести.

В докладе говорится об «уничтожении системы материально-технического обеспечения» МЧС в связи с управленческими решениями в 2014 году. Тогда были сокращены или уволены специалисты в области тылового технического обеспечения.

Что касается состояния техники, то у 67 процентов основной пожарной техники и 73 процентов спецтехники превышен срок эксплуатации. Треть пожарных автомобилей находится в эксплуатации более 25 лет. В то же время министерство ранее закупило на 450 млн рублей две тысячи беспилотников, которые оказались бесполезными. «Технические характеристики беспилотных летательных аппаратов не соответствуют потребностям: диапазон рабочей температуры составляет от 0 до 40 градусов, а максимальное время использования - 23 минуты», - заявил Яцуценко.

Критическое положение дел в ведомстве повлияло на увеличение количества пожаров, в том числе в торговых центрах, резюмировал начальник центра МЧС. По итогам доклада новый министр МЧС Евгений Зиничев распорядился представить ему до 23 июля планы по устранению недостатков в ведомстве. И, как стало известно ресурсу «Ура.ру», глава ведомства выпустил приказ, запрещающий сотрудникам МЧС рассказывать прессе о критическом состоянии дел в ведомстве.