Автор закона об иностранных агентах оказался миллиардером, сделавшим состояние при помощи кипрских офшоров, пишут СМИ

Российское электронное издание The Insider провело журналистское расследование и выяснило, что автор закона об иноагентах - глава Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин владеет недвижимостью почти на 1 млрд рублей, а его компания зарабатывает сотни миллионов на выполнении госзаказов. Фирма Левина «Тайный советник» связана с кипрскими офшорами, утверждает издание.

По данным Федеральной налоговой службы, сумма доходов «Тайного советника» за прошлый год составила более 92 млн рублей. Фирма зарабатывает в том числе и на госзакупках для РЖД и Минздрава России. 

Сегодня Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о введении штрафов за нарушение закона о СМИ-иноагентах. Максимальная ответственность за нарушения порядка деятельности СМИ-иноагента для граждан - штраф в размере 100 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток, для должностных лиц -  200 тыс. рублей, для юридических лиц - 5 млн рублей. Такая ответственность грозит за нарушение иноагентского закона более двух раз в течение года.