Банковские аналитики пришли к выводу, что от пенсионной реформы для экономики больше вреда, чем пользы

Аналитики Райффайзенбанка подсчитали, что повышение пенсионного возраста не приведет к росту ВВП и в лучшем случае даст нулевой результат, зато негативно скажется на доходах граждан. Об этом говорится в публикации портала «Лента.ру».

Аналитики просчитали два сценария: оптимистичный и пессимистичный. При первом варианте развития событий работающие после 55 лет женщины и после 60 мужчины будут получать в среднем 31 - 32 тысячи рублей, а пенсионеры смогут рассчитывать на ежегодную индексацию пенсий. (К моменту публикации исследования Райффайзенбанка правительство Медведева еще не отказалось от ежегодной индексации пенсий.) Реальные доходы этой категории граждан, по подсчетам экономистов, останутся на прежнем уровне или вырастут на 0,3 процента. В публикации подчеркивается, что это касается только тех, у кого будет работа. Остальные  столкнутся с существенным падением уровня благосостояния.

Эффект для ВВП при реализации оптимистичного сценария будет близок к нулю. Причина та же: многие люди, которые могли бы рассчитывать на пенсию, останутся без работы. Без реформы рост мог бы составить 2 процента к 2034 году, полагают банковские аналитики.

Второй, пессимистичный, сценарий предполагает для тех, кто продолжит работать после наступления нынешнего пенсионного возраста, зарплату 20 тысяч рублей у мужчин и 14 тысяч - у женщин. В этом случае к 2034 году ВВП снизится на 1,9 процента за счет падения покупательского спроса. Доходы за этот же период упадут на 3 процента (без реформы могли бы вырасти на 3,1 процента). На снижение зарплат повлияет и усилившаяся конкуренция на рынке труда.

Авторы исследования считают, что единственный плюс от реформы будет ощутим только для государственных финансов. Положительного эффекта удастся добиться за счет гарантированного снижения числа пенсионеров. Им не нужно будет платить пенсии.