Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении казанской судьи Марины Фирсовой

Глава следкома Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Ново-Савиновского райсуда Казани 42-летней Марины Фирсовой. Как сообщает СУ СКР по РТ, фигурантке вменяют посредничество во взяточничестве.

По версии следствия, в мае 2017 года Фирсова передала неким должностным лицам не менее 50 тысяч рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за то, чтобы апелляция на ранее вынесенное мировым судьей решение была удовлетворена. Деньги Фирсова получила от адвоката, которая действовала в интересах своей знакомой. В дальнейшем Ново-Савиновский райсуд апелляцию удовлетворил.

Напомним, в январе прошлого года при рассмотрении аналогичного представления главы Следкома РФ ККС РТ отказала ему. Однако в марте Марину Фирсову лишили мантии по ходатайству председателя Верховного суда РТ Ильгиза Гилазова. В дальнейшем Фирсова через Высшую квалификационную коллегию судей РФ вернула себе мантию, как и неприкосновенность. Однако 24 октября Квалификационная коллегия судей РТ повторно рассмотрела представление руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о привлечении Фирсовой к уголовной ответственности и дала на это добро.