«Без давления со стороны медработников»: глава Минздрава РТ анонсировал массовую вакцинацию с августа

Прививать татарстанцев от гриппа штаммов А и В начнут уже в августе. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-эфира министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

- Осенью всегда идет рост ОРВИ, рост заболеваний гриппом. Поэтому к осени мы должны быть готовы. Я думаю, в итоге это будет микс ОРВИ, гриппа и коронавируса и, конечно, присоединятся еще другие вирусы. Минздравом и Роспотребнадзором РФ поставлена задача провакцинировать  от гриппа 60% нашего населения. Из них 70% - это группы риска, пожилые люди, дети. Проходить вакцинация будет в поликлиниках по месту жительства, она бесплатна для всех желающих. Естественно, без какого-либо административного давления со стороны медработников, - заверил Садыков.

На вопрос, скоро ли, по его мнению, появится вакцина от коронавируса, министр ответил, что сам он человек немного консервативный и считает, что спешить в деле разработки вакцины не надо:  

- Спешка и наука несовместимы, вакцина должна быть безопасной и эффективной. Вирус модифицируется, он еще до конца не изучен, вирусологи говорят, что иммунитет к коронавирусу нестабилен и заканчивается через определенное время...

Тем не менее, по словам Марата Садыкова, вакцина от ковида появится в ближайшее время. 

- Она уже на выходе, была протестирована на добровольцах - военных, - сказал министр.