Более 10 тысяч российских предпринимателей пожаловались на несправедливые уголовные дела с начала года

С начала 2020 года свыше 10 тыс. российских бизнесменов пожаловались на необоснованное уголовное преследование. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту РФ. В 2013 году Титов получил 1361 такую жалобу.

Основные причины для возбуждения уголовных дел - гражданско-правовые споры, а также ситуации, связанные с разрешением корпоративных конфликтов. Коммерсанты указывают на необъективность, обвинительный уклон следствия и на то, что суды часто соглашаются с позицией следствия без полноценного исследования и оценки доказательств в суде.

В ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова также вошли данные опроса среди предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию, а также адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых-юристов. Опрос провела Федеральная служба охраны, пишут «Ведомости».

74,3 процента участников опроса уверены, что в России небезопасно вести бизнес (в 2017 году так считали 57,1 процента). Среди предпринимателей об этом сообщили 93,7 процента. Безопасным ведение бизнеса назвали 22,2 процента среди всех опрошенных и только 3,7 процента предпринимателей.

За последние три года выросло число тех, кто не считает правосудие в России независимым и объективным, - с 50 процентов до 73,8 процента. Предприниматели сообщили, что после уголовного преследования их бизнес был полностью или частично разрушен (об этом сказали 84,2 процента), они потеряли репутацию (58 процентов) или здоровье (49 процентов). Еще 33,9 процента сообщили о потере большей части активов.