«Был второй путь, он правильный, и мы его выбрали»: Медведев высказался о повышении пенсионного возраста

Премьер-министр Дмитрий Медведев отвечает на вопросы тележурналистов в прямом эфире. Помимо федеральных каналов, на встречу приглашен телеканал из Томска, прямую трансляцию также ведет телеканал «Дождь».

На вопрос журналиста о повышении пенсионного возраста Медведев ответил, что это было самым трудным решением власти за последнее десятилетие. «Такие решения не добавляют власти популярности, они не могут приниматься часто... И наше решение было принято на продолжительный срок».

Председатель правительства сказал, что о пенсионной реформе нельзя говорить категориями «нравится» и «не нравится»... «Так мы можем превратиться в отсталую страну», - заявил премьер-министр.

Глава правительства РФ подчеркнул, что «было только два пути». Первый - это увеличение отчислений в Пенсионный фонд РФ. Это бы привело к резкому снижению официальных зарплат и росту количества «зарплат в конвертах». Могли появиться люди, которые остались без пенсии вообще.

«Был второй путь, он правильный, и мы его выбрали, - резюмировал Дмитрий Медведев. - Пенсионная реформа была принята не для устойчивости самой пенсионной системы, а для повышения пенсионных выплат нынешним пенсионеров. Пенсия будет расти на тысячу рублей в год».