Бывает и хуже: жителей Татарстана пугают негритенком в тазике (ФОТО)

Шумиху на федеральном уровне вызвал билборд с так называемой социальной рекламой, установленный в татарстанском райцентре Чистополь. Изображение, на котором маленький африканец, сидя в треснувшем пластиковом тазике, грустно смотрит вдаль, сопровождает надпись: «Та жизнь, на которую ты жалуешься, для кого-то является мечтой». На билборде также присутствуют логотипы Духовного управления мусульман РТ и Союза мусульманской молодежи Чистополя, что позволяет догадаться об авторстве. 

Маленький истощенный африканец в тазике, возникший посреди заснеженного пейзажа, в преддверии выборов, конечно же, вызвал бурную реакцию: «Не раскачивайте тазик!», «Если тазик целый, то уже можешь радоваться жизни», «Докатились, негрой в тазике пугают» и т. д. Иные пользователи Интернета, впрочем, усмотрели в сюжете оскорбление - то ли россиян, то ли жителей бедных африканских государств, то ли и тех и других.

- Никакой издевки не предполагалось, мы не хотели никого обидеть или оскорбить нашим билбордом, - заверил «Вечернюю Казань» руководитель Союза мусульманской молодежи города Чистополя Радик Вафин. - Мы разместили этот плакат неделю назад на выезде из города, однако шум поднялся только сейчас. Вот в Чистопольский мухтасибат меня уже пригласили сегодня - разбираться… Вообще, началось все с того, что мы всем союзом решили разместить социальную рекламу. Выбрали 10 готовых образцов билбордов и поставили на голосование. Тематика у всех образцов была разная, но 95% голосовавших выбрали «африканскую» тему. Как известно, наши люди любят жаловаться на свои проблемы, не задумываясь о том, что многим в этом мире живется гораздо хуже. Идея в том, чтобы, проезжая мимо этого плаката, человек задумался: а все ли у меня так плохо, как мне кажется? То, что в Африке люди живут очень бедно и голодают, ни для кого ведь не секрет. Никаких других посылов в этом сюжете нет.

В свою очередь заместитель муфтия РТ Рустам-хазрат Хайруллин сообщил «ВК», что в ДУМ РТ ничего не знают о размещенном в Чистополе социальном билборде.