Бывшего полицейского, заявившего о «крышевании» силовиками наркотрафика в Хакасии, осудили за разглашение государственной тайны

В разглашении государственной тайны (ч. 1 ст. 283 УК РФ), а также в получении взятки в значительном размере (ч. 3 ст. 290 УК РФ) признали виновным экс-начальника отдела управления наркоконтроля хакасского МВД Юрия Зайцева. Приговор вынес Верховный суд республики.

В ноябре прошлого года Зайцев находился под домашним арестом. Бывший силовик записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, рассказав о схеме «крышевания» наркотрафика местными правоохранителями. В преступлениях он заподозрил начальника управления наркоконтроля МВД республики Евгения Лысых, его подчиненных, а также сотрудников ФСБ. После этого ему сменили меру пресечения на содержание под стражей, так как, по версии следователей, публикация видеообращения была нарушением правил домашнего ареста.

Следствие, в свою очередь, предполагает, что в декабре 2018 года Зайцев переписывался с неким гражданином, продававшим наркотики по Интернету. Полицейский предложил за взятку в виде биткойнов задержать закладчика, который похитил у дельца часть наркотиков. Сумма взятки эквивалентна 52 тысячам рублей.

«Осужденный сообщал данному лицу секретные сведения, составляющие государственную тайну, о проводимых и планируемых к проведению сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятиях <...> также инструктировал о принятии необходимых мер предосторожности для избежания задержания сотрудниками полиции», - сообщали в СК.

Суд назначил Зайцеву 8 лет колонии общего режима и штраф 156 тыс. рублей.

Региональное МВД считает видеообращение Зайцева о «крышевании» силовиками наркоторговли попыткой «дискредитировать» ведомство и повлиять на ход следствия по делу самого бывшего оперативника. Тем не менее сотрудники собственной безопасности МВД начали проверку, передает «Тайга.инфо».