Бывшего преподавателя казанского вуза, зарезавшего двух женщин, решили не выпускать из психбольницы

Вчера в Верховном суде РТ решался вопрос, выпускать ли из специализированной психиатрической больницы Игоря Данилевского. Мужчина, совершивший семь лет назад страшное преступление, был признан невменяемым и приговорен к принудительному лечению.

Напомним, 29 августа 2012 года в  квартире одного из домов по улице Фучика были обнаружены тела 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери. Как установило следствие, убийство совершил бывший преподаватель КГАСУ, кандидат философских наук 38-летний Игорь Данилевский. Войдя в доверие к бывшей сокурснице, он пообещал создать с ней семью и уговорил взять для него кредит, с помощью которого он погасил часть своих долгов перед банками. Когда Данилевский в очередной раз навестил знакомую, упреки с ее стороны вызвали ссору, которая обернулась резней. После убийства Данилевский сложил определенным образом тела потерпевших и их кровью написал на стене «FREE PUSSY RIOT».

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, на момент убийства Игорь Данилевский имел временное расстройство психики, что лишило его возможности осознавать характер и опасность своих действий и руководить ими. Эксперты пришли к выводу, что мужчина представляет опасность для себя и окружающих и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа «до выхода из болезненного состояния». 

Судя по всему, из этого состояния бывший преподаватель не вышел до сих пор. Летом в Советском райсуде Данилевскому в очередной раз продлили пребывание в лечебнице на полгода. Сам пациент специализированной клиники считает, что уже излечился, и решил оспорить вердикт в ВС РТ. Однако в апелляционной инстанции также не нашли оснований для освобождения Данилевского, его продолжат лечить.