Бывшему начальнику ОП «Восход» предъявили обвинение по делу об избиении задержанного в туалете

В СУ СКР по РТ предъявили обвинение по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия» бывшему начальнику ОП № 11 «Восход» Ильдару Вафину. 

Напомним, 18 марта начальник ОП жестко пообщался с задержанным Альмиром Ш., а тот ухитрился записать свое общение с полицейским на диктофон и выложил в Интернет запись, на которой слышны мат, звуки ударов и плевков. После поднявшегося скандала Вафина уволили из МВД по РТ «по отрицательным мотивам».

В ходе следствия выяснилось, что полицейский прессовал задержанного в туалете. Как сообщил «Вечерней Казани» юрист «Зоны права» Булат Мухаметжанов, несмотря на веские доказательства, Вафин свою вину в избиении категорически не признает. Мухамеджанов подчеркнул, что в связи с этим «Зона права», представляющая интересы потерпевшего, будет настаивать на реальном лишении свободы для экс-начальника ОП, когда дело дойдет до суда. 

«На записи слышно, что Вафину не важен мой ответ, он не дает вставить даже слово. Он получал удовольствие от того, что унижает и оскорбляет меня. Честно признаюсь, со мной ни разу в жизни никто так не разговаривал», - привел правозащитник отрывок из допроса потерпевшего следователем.