Бывшему начальнику полиции Казани вынесли приговор по новому уголовному делу

Приговор по уголовноу делу в отношении пятерых бывших сотрудников полиции вынес Нижегородский областной суд. Среди осужденных фигурирует бывший начальник полиции Казани Руслан Халимдаров. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, среди которых - превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), незаконное приобретение и хранение наркотических средств (ст. 294 УК РФ) и воспрепятствование производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ).

Напомним, бывший начальник полиции Казани был признан виновным по ст. 126 УК РФ «Похищение человека» и ст. 188 УК РФ «Контрабанда» (наркотических средств) в декабре 2017 года. Халимдаров был лишен звания.

Теперь же суд установил, что в период с мая 2008 г. по май 2013 г. подсудимые, занимая различные должности в органах полиции, с применением специальных средств и физического насилия проводили в отношении четырех потерпевших незаконные оперативно-разыскные мероприятия, фальсифицировали совершение ими незаконных действий с наркотиками и инициировали в отношении них незаконное уголовное преследование.

Приговором суда Руслану Халимдарову назначено 7 лет колонии общего режима. С учетом приговора Московского областного суда от 5 декабря 2017 года за совершение другого преступления окончательный срок, назначенный Халимдарову, составил 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.