Бывшие сотрудницы казанских вузов пойдут под суд за продажу липовых дипломов

Завершено расследование уголовного дела двух экс-сотрудниц казанских вузов, которым инкриминируют коррупционные преступления. Обвинения предъявлены бывшей заведующей кабинетом кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности КНИТУ-КХТИ 44-летней Наталье Шигаповой, а также экс-проректору по учебно-методической работе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса 53-летней Элеоноре Хафизовой. В зависимости от роли каждой им вменяется мошенничество, покушение на мошенничество, получение взятки и служебный подлог.

По версии следствия, в ноябре 2018 года злоумышленницы предложили двоим мужчинам за взятки предоставить дипломы о высшем образовании без прохождения обучения и проверки знаний: одному из мужчин за 300 тыс. рублей пообещали диплом КНИТУ-КХТИ, второму - диплом КГМУ за 500 тыс. рублей. Однако последние сообщили о противоправной деятельности обвиняемых в правоохранительные органы. В итоге Шигапова и Хафизова были задержаны.

В ходе расследования уголовного дела всплыли дополнительные эпизоды. В 2017 - 2018 гг. Шигапова с Хафизовой (либо только последняя) получили от пяти граждан 750 тыс. рублей за выдачу фиктивных дипломов. При этом документы подделывались неустановленным лицом за вознаграждение в размере 12 тыс. рублей. Полученными денежными средствами обвиняемые распоряжались по своему усмотрению.

Кроме того, Хафизова получила три взятки на сумму 90 тыс. рублей за выдачу дипломов о прохождении курсов профессиональной переподготовки в Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса. Однако выдать успела лишь один диплом, поскольку была задержана.

Как сообщает Прокуратура РТ, вину женщины признали лишь частично, они находятся под домашним арестом. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.