Центробанк отозвал лицензию у банка однокурсника Путина

Центробанк России отозвал лицензию у банка «Объединенный финансовый капитал» («ОФК банк»). «ОФК банк» кредитовал взаимосвязанные предприятия алкогольной отрасли, используя схемы для формального соблюдения требований ЦБ, пишут «Ведомости».

По величине активов «ОФК банк» на начало апреля занимал 127-е место среди российских банков. Банк принадлежал девяти физическим лицам. По информации издания, четверть акций банка находилась в собственности Николая Егорова, однокурсника Владимира Путина.

В марте банк проводил платежи с перебоями, а затем остановил операции. 21 марта в банке была введена временная администрация Агентства по страхованию вкладов. Администрация выявила, что банк полностью утратил капитал. К кредитному учреждению были неоднократные замечания в связи с тем, что не соблюдались обязанности по выявлению и контролю сомнительных операций.

Санация «ОФК банка» признана экономически нецелесообразной - из-за крайне низкого качества активов, значительной дыры в капитале и неспособности банка рассчитаться с кредиторами.