Центробанк России повысил ключевую ставку впервые с 2014 года, эксперты полагают, что это затормозит темпы роста экономики

Центробанк РФ повысил ключевую ставку на 0,25 процента - до уровня 7,50 процента годовых. Такое решение было принято сегодня на заседании совета директоров банка, сообщается на сайте ЦБ.

«Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», - говорится в сообщении финансового регулятора. 

Также в Банке России полагают, что годовая инфляция составит 5 - 5,5 процента по итогам 2019 года с возвращением к 4 процентам в 2020 году.

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов заявил, что повышение ставки приведет к росту ставок по кредитам реальному сектору, что затормозит темпы роста экономики. 

«В целом повышение ставки Центробанком является несущественным, однако сигналы, которые получили игроки, могут в будущем ухудшить ситуацию как на рынке облигаций, так и на валютном рынке», - считает эксперт.