«Чем больше нас давят, тем больше мы поднимаемся!»: красноярской пенсионерке, оштрафованной за митинг в поддержку хабаровчан, собрали деньги всем миром

75-летняя красноярская пенсионерка Антонина Полуэктова, которую суд подверг штрафу в размере 20 тысяч рублей по делу о митинге в поддержку хабаровского протеста, рассказала о том, как ей помогли неравнодушные россияне. Граждане собрали для нее около 40 тысяч рублей, половину из них она перечислила другой женщине, которой назначили аналогичный штраф. По словам Полуэктовой, если бы не помощь людей, она бы целый месяц не смогла покупать лекарства, еду и платить за квартиру.

«Суммы разные - от нескольких рублей до трех тысяч. Особенно меня поразила сумма в 7 рублей. Я не выдержала, легла на диван и расплакалась. Думаю, вот у человека было 7 рублей, и он их отправил. Последнее отдал, чтобы я им заплатила. <...> Это не мои деньги, это люди собрали, пусть они помогут еще кому-то», - сказала Полуэктова.

Пенсионерка также заявила, что не жалеет о случившемся.

«Не жалею. Тем более когда люди так откликнулись. Им, наверное, тоже стало жутко от того, что бабушку в таком возрасте могли отвезти и закрыть в камеру. Я что, способна на какие-то преступления? Не думала, что в моей жизни все так может повернуться: что я выйду на улицу, слово скажу и меня за это посадят. Когда я в молодости приехала сюда, в Сибирь, мы никого не боялись, жили свободно, с удовольствием ходили на демонстрации. А сейчас нам, получается, вообще собираться не дают. Мы не привыкли бояться. Если бы я что-то своровала, был бы страх, что меня посадят. А так за что? Я живу нормальной, честной жизнью. Чем больше нас давят, тем больше мы поднимаемся!» - утверждает женщина.

Полуэктова сообщила, что намерена обращаться в Европейский суд по правам человека, передает ИА «Хакасия».