Четверых членов банды ГТА приговорили к пожизненному сроку

Московский областной суд приговорил четверых членов банды, убивавшей водителей на дорогах в Подмосковье и Калужской области в 2012 - 2014 годах, к пожизненному заключению, еще один подсудимый получил 20 лет колонии строгого режима, передает ТАСС.

К пожизненному сроку в колонии особого режима суд приговорил Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова, Умара Хасанова и Хазратхона Додохонова, к 20 годам - Зафарджона Гулямова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в 17 убийствах, двух покушениях на убийство, а также в бандитизме, разбое, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов.

В августе 2017 года на заседании в Московском областном суде по делу банды ГТА произошла перестрелка. По пути в зал заседания бандиты захватили оружие конвоя и стали стрелять. Они ранили двоих полицейских и служащего Росгвардии. Трое бандитов были ликвидированы на месте, еще один умер в больнице. Из пятерых стрелявших выжил только один. Еще четверо членов банды не участвовали в нападении на конвой - они в это время находились в зале суда.

GTA расшифровывается как Grand Theft Auto (англ. - угон автомобиля) - это название компьютерной игры, где убийства и ограбления часто становятся главной целью героя. Банда ГTA получила свое название из-за характера преступлений: нападения они совершали на трассах. Преступники разбрасывали на дороге шипы, а когда машины останавливались, расстреливали водителей и пассажиров и грабили их.