Чиновники делят новый грандиозный проект: в России закупят 55 тыс. автобусов и изменят схему работы перевозчиков в 100 городах

Нешуточная борьба за средства на развитие городского транспорта в регионах разворачивается в российском правительстве. По данным издания "Коммерсантъ", речь идет об изменении схем работы перевозчиков в 100 городах и закупке 55 тыс. единиц техники.

Минтранс подготовил предложения по федеральному проекту по развитию городского пассажирского общественного транспорта. Необходимый объем инвестпрограммы - 300 млрд руб. для замены 55 тыс. автобусов всех классов. При этом не уточняется, в какой форме и на что именно будут выделяться средства.

Но проект минтранса конкурирует с проектом комплексного развития городского транспорта от ВЭБФ совместно с минфином. Этот проект более масштабный, и на него планируется направить средства ФНБ. Он предполагает введение госрегулирования тарифов, передачу перевозочного бизнеса крупным операторам и использование концессий для обновления электротранспорта. Предполагается обкатать схему в десяти пилотных городах.

В перечне кандидатов - 25 городов, все они есть и в проекте минтранса: Казань, Набережные Челны, Барнаул, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Кемерово, Новокузнецк, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Тверь, Тула, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Челябинск, Магнитогорск, Ярославль.