Чиновники против котиков: Минтранс РФ не разрешил домашним животным c лишним весом летать в салоне самолета

Минтранс отказался пересматривать правила авиаперевозок домашних животных. Их просили изменить из-за истории с толстым котом, которого «Аэрофлот» не разрешил везти в салоне самолета, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что в Москве сотрудница авиакомпании «Аэрофлот» не пустила кота в салон самолета, потому что животное вместе с клеткой весит 10 килограммов - на два килограмма больше груза, который можно проносить с собой в ручной клади. Женщина предложила сдать животное в багаж. Пассажир отказался сдавать кота в багаж и подменил его на взвешивании другим. 

Общероссийское объединение пассажиров просило минтранс установить единые габариты ручной клади для всех авиакомпаний или сохранить прежнюю систему, но разрешить пассажирам ненамного превышать нормы авиакомпаний. Также общественники предложили запретить устанавливать норму провоза животного в салоне ниже 8 кг. Они отмечали, что следует разрешить доплачивать за «лишний» вес питомцев.

Однако минтранс ответил в письме, что нормы провоза ручной клади устанавливаются авиакомпанией на основании требований документации конкретного самолета. При этом вес животного не включается в норму бесплатного багажа, устанавливается авиакомпанией самостоятельно и оплачивается отдельно.