У членов Совета Федерации проверили иностранное гражданство при помощи устного опроса

Ни у кого из российских сенаторов нет второго гражданства, заявил глава комитета Совета Федерации по регламенту Вячеслав Тимченко. Он сослался на итоги работы подкомитета палаты по этике, который проверил соответствующую информацию в СМИ. По словам Тимченко, сведения о наличии иностранного гражданства опровергли сами члены Совфеда.

Ранее СМИ назвали в числе предполагаемых обладателей второго гражданства в частности нескольких сенаторов. Это Андрей Турчак, Андрей Клишас, Елена Мизулина, Сергей Лисовский, Александр Бабаков, Арсен Каноков, Валерий Пономарев, Борис Невзоров.

«Могу заявить совершенно ответственно: ни один из сенаторов, которые упоминались в публикациях СМИ, не имеет ни двойного гражданства, ни вида на жительство в другом государстве. Я переговорил лично с каждым из них - они подтвердили, что это фейки, недостоверная информация», - приводит слова Тимченко  «Парламентская газета»

Президент России предложил установить конституционный запрет занимать государственные должности лицам, имеющим иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, дающий право на проживание в другой стране.