Цыгане, которых выселили из татарстанского поселка, пожаловались в ЕСПЧ

Цыгане из поселка Айша Зеленодольского района пожаловались в Европейский суд по правам человека на дискриминацию и принудительное выселение. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Заявители указали, что власти не помогли им с выбором нового места жительства. При этом в прошлом году чиновники заставили цыган снести свои дома, так как последние не были оформлены должным образом. 

«В мае - июле 2017 года цыгане разобрали дома, оставив стройматериалы на участке. Однако судебные приставы посчитали это нарушением, после чего «мусор» был вывезен под охраной бойцов ОМОНа, а цыганам выставлен счет на 287 тыс. руб.», - пишет издание.

Представители местной администрации, в свою очередь, отмечают, что правильно говорить не о выселении цыган, а о сносе незаконных построек. Кроме того, жильцы этих домов нелегально провели воду и свет: счетчики отсутствовали, а оплата не производилась.

В администрации также подчеркнули, что другие жители поселка Айша жаловались на соседей: канализация проходила прямо по улице, было зловоние, нарушались санитарные нормы.