«Дабы дурь каждого была видна»: замглавы Минздрава РФ лишилась должности после косноязычного выступления на публике

Премьер-министр Михаил Мишустин освободил от должности заместителя министра здравоохранения РФ Елену Бойко по ее собственному желанию. Распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

В ведомстве Бойко была одним из семи заместителей министра и отвечала за вопросы цифровизации медицины в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Замминистра считала, что пациент законодательно должен получить право через Интернет связываться с врачами и, называя им какие-то симптомы, получить необходимые направления на сдачу анализов.

В середине января Бойко участвовала в форуме «Здоровая Москва», ее выступление вызвало бурю эмоций у пользователей соцсетей. Вот некоторые комментарии: «Эллочка-людоедка отдыхает», «Кличко по сравнению с ней - Шекспир», «Если я не сдохну от болезней, можно медициною добить!»

За 2018 год Елена Бойко обогнала свою начальницу - министра здравоохранения Веронику Скворцову: по итогам 2018 года Бойко задекларировала почти 33 млн рублей, Скворцова - 7,2 млн руб. Заместителем министра Елена Бойко стала в декабре 2018 года, до этого с 2014 года возглавляла департамент информационных технологий и связи Минздрава РФ, пишет РБК.

Фрагмент выступления Елены Бойко на конференции: «Это не взлетит, нужно поменять философию снаружи здравоохранения».

Полное выступление Елены Бойко