Депутат Госдумы Пушкина предложила принудительно лечить россиян от алкоголизма

В Госдуме готовят законопроект о принудительном лечении от алкоголизма. Разработкой документа занялись на фоне трагических событий с детьми, случившихся по вине нетрезвых родителей во время самоизоляции, пишут  «Известия». 

Больше половины случаев жестокого обращения с детьми (60 процентов) происходят при злоупотреблении спиртным их родителей, выяснили ученые из Петербургского госуниверситета. Данные, собранные специалистами, стали основанием для готовящихся в административный и уголовный кодексы поправок.

«Родитель, совершивший преступление, будет находиться на специальном учете в полиции, с обязанностью проходить специальные психологические курсы», - пояснила суть поправок депутат Госдумы Оксана Пушкина. 

Она также рассказала, что родителей-алкоголиков предлагается принудительно помещать в наркодиспансеры. Она рекомендует предусмотреть процедуру передачи ребенка родственникам или в социальные учреждения на время лечения родителей в наркодиспансере.

Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн поддержал инициативу, отметив, что наркологическая служба в стране полностью готова к внедрению предложенных мер. 

«Как показывает практика, при условии, что пациент идет на контакт с лечащим специалистом, от алкоголизма излечиваются в 80% случаев, от наркомании - в 50%», - рассказал Брюн.