Депутат Госдумы внес законопроект об уголовной ответственности чиновников за оскорбления россиян

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов внес на рассмотрение коллег законопроект об изменении наказания чиновников за оскорбления россиян, пишет «Парламентская газета».

Старовойтов предложил внести в Уголовный кодекс России новую статью об оскорблении, совершенном должностным лицом. Наказание, предусмотренное по ней, варьируется от полугода до пяти лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления.

В пояснительной записке Старовойтов вспомнил, как бывший волгоградский депутат Гасан Набиев заявил, что пенсионеры с низким доходом - это «тунеядцы и алкаши», а начальник отдела Роскосмоса Станислав Жарков в «Фейсбуке» назвал живущих в хрущевках людей «скотобазой».

В качестве наказания предложено установить штрафы в размере от 500 тыс. до нескольких миллионов рублей, различные сроки ареста и принудительных работ. При отягчающих обстоятельствах, например с применением насилия или угрозой его применения, предусматривается лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Ранее депутаты от КПРФ внесли в Госдуму проект закона о штрафах госслужащих за оскорбления граждан. Депутаты его до сих пор не рассмотрели, а правительство и Верховный суд России инициативу не поддержали, посчитав, что достаточно действующей административной статьи «Оскорбление».