Депутаты ГД пополнили Уголовный кодекс статьей о наказании работодателей, увольняющих сотрудников предпенсионного возраста

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона о наказании работодателей, увольняющих сотрудников в предпенсионном возрасте. При принятии законопроект станет статьей 144 прим. Уголовного кодекса РФ. Об этом говорится в публикации на сайте нижней палаты российского парламента.

«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», - сказано в проекте закона.

Под предпенсионным возрастом понимается период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ, говорится в пояснении к закону.

Ранее законопроект был поддержан правительством и Верховным судом РФ.