Депутаты планируют воссоздать в Татарстане сеть легальных вытрезвителей

В Татарстане и еще 20 регионах России планируют воссоздать систему вытрезвителей, которые сейчас не могут работать полностью легально. Об этом сообщает «Парлaментская гaзета».

Законопроект рассмотрит Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. По словам авторов проекта, после упразднения системы вытрезвителей в стране зафиксирован рост «пьяной преступности» на 35%. Также в целом увеличилось число смертей людей, которые были в состоянии опьянения.

По данным депутатов, существующие сейчас вытрезвители не могут в легальной форме работать, так как у муниципалитетов нет полномочий по организации помощи людям в состоянии опьянения. Когда закон заработает, эти учреждения получат правовой статус. 

Кроме того, сейчас многие вытрезвители работают в статусе бюджетных организаций, остальные являются автономными.

Напомним, до 2012 года вытрезвители входили в систему МВД. Потом людей в сильном алкогольном опьянении начали доставлять в больницы. Но врачи стали жаловаться, что такие пациенты представляют опасность для других больных. К тому же большинству из них не требовалась медицинская помощь, а нужно было только выспаться.