Деревенский библиотекарь скачивала для посетителей книги из Интернета, провайдер повесил на нее 80 тысяч рублей долга

В деревне Шаква Пермского края на библиотекаршу повесили долг в 80 тысяч рублей за скачивание книг для посетителей. Эту историю рассказала «Новая газета».

В конце 2014 года в деревенскую библиотеку провели безлимитный Интернет, в месяц он обходился в 2000 рублей. Потом решили сэкономить, ограничили трафик до 100 мегабайт в месяц, чтобы платить 300 рублей. 

Люди из деревни, где живет 100 человек, приходили в библиотеку как в главный культурный центр, а с помощью Интернета появилась возможность скачивать любые книги. Библиотекарь Вера Савина и скачивала книги по просьбе посетителей.

При лимите в 100 мегабайт на скачивание книг потратили около 30 гигабайт. Провайдер выставил счет на 80 тысяч рублей. Дело было весной 2015 года.

Оклад деревенского библиотекаря в 2015 году составлял чуть более 3 тысяч рублей в месяц. Веру через суд заставили оплатить долг. Для этого женщина устроилась на вторую работу - кочегаром в Дом культуры на ставку в 6800 рублей в месяц. Вера Савина, работая на двух работах, за 4 года оплатила 38 тысяч. В конце января 2020 года от Савиной стали требовать, чтобы она оплатила оставшиеся 42 тысячи до 1 апреля, то есть за полтора месяца.

Газета направила провайдеру просьбу о погашении долга женщины. Провайдер не пошевелился, но нашелся добрый человек в Пермском крае. Бизнесмен Евгений Фридман прочитал историю несчастного деревенского библиотекаря и погасил ее долг перед провайдером, пишет «Коммерсантъ». А читатели «Новой газеты» меньше чем за сутки собрали для Веры Савиной 500 тысяч рублей, чтобы она могла и в будущем спокойно скачивать книги для своих земляков.