Девушка легла в «гроб» возле пункта охраны порядка в Казани, чтобы привлечь внимание к проблеме домашнего насилия

Необычную акцию возле общественного пункта охраны порядка на улице Волгоградской в Казани провела сегодня активистка движения «ФемКызлар». Девушка пришла с муляжем гроба и плакатом с текстом: «Не доводите до гроба. Домашнее насилие - преступление». Акцию назвали «Визит покойницы».

«У российской полиции сегодня не так много полномочий, чтобы помочь жертвам домашнего насилия: у нас нет закона о домашнем насилии, нет охранных ордеров, полиции невозможно просто так проникнуть в квартиру, где кого-то избивают. Однако кое-что сделать можно: отнестись к ситуации серьезно, принять заявление от пострадавшей, отправить ее в кризисный центр, завести дело. У нас же от жертв отмахиваются словами: «Вы потом заявление заберете», «Может, еще помиритесь» и приснопамятное «Будет труп — приедем, опишем», - говорится в сообщении, опубликованном в сообществе движения в соцсети.

    «Сами выбирают человека, с кем жить, после сами ноют»;

«Такие люди, к сожалению, сразу себя не показывают»;

«Сейчас любая девушка может посадить парня за изнасилование, просто оговорив»;

«И все мужчины в голос завопили, что она дура!»;

«Домашнее насилие существует. А вы глупые, раз оскорбляете человека просто за то, что она вам не по вкусу»;

«Ну и рожа у нее, бледная, как труп», - пишут казанцы в соцсети.

Напомним, в сентябре другая участница «ФемКызлар» устроила одиночный пикет против домашнего насилия возле «Чаши». На плакате у девушки было написано: «Мой отец домогался меня с 3 лет. Инцест – дело семейное? Мне нужен закон против домашнего насилия». Активистка также оставила в соцсети пост, согласно которому отец развращал ее с трех лет и до совершеннолетия.

Фото из соцсети