Директор Фонда борьбы с коррупцией назвал провокацией историю с рублевым переводом из Испании на заблокированный счет

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов назвал провокацией денежный перевод из Испании, который стал аргументом для включения организации в список иностранных агентов. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Дождь»

Накануне стало известно, что  Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в реестр «иноагентов». 

«Мы нашли платеж на 140 тысяч рублей на заблокированный счет со стороны какой-то испанской компании, о которой мы понятия не имеем, не нашли никакого платежа из Флориды. Такое случалось и раньше, и мы легко возвращали платежи, но отследить платеж на заблокированный счет - это было достаточно сложно и невозможно вернуть, даже если бы захотели», - рассказал Жданов.

Он посчитал перевод провокацией, потому что ФБК не получает платежи от юридических лиц, тем более из-за границы и на заблокированные счета. «Видимо, была иностранная организация с рублевым счетом - если бы это был валютный счет, у них бы ничего не получилось», - прокомментировал директор ФБК.

Более того, по мнению Ивана Жданова, речь идет о сумме, которая не может повлиять на выборы. «На эти деньги в Москве вмешаться можно только в выборы 25-летнего „Опеля“ на „Авито“», - резюмировал директор ФБК.