Директор школы в Татарстане заставлял детей вместо уроков собирать картошку

Прокуратура Кукморского района РТ провела проверку соблюдения требований законодательства об образовании муниципальным бюджетным образовательным учреждением «Средняя общеобразовательная школа села Ядыгерь».

В ходе проверки установлено, что в сентябре текущего года учащиеся по устному распоряжению директора школы с 8 до 12 часов осуществляли трудовую деятельность по сбору картофеля на поле ООО «Восток». Таким образом, ученики не посещали в указанный период времени учебные занятия. При этом установлено, что занятия по учебным предметам проводились преподавателями с 7 до 8 часов. Более того, работа по сбору картофеля выполнялась без письменного согласия самих учащихся и их родителей.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении директора МБОУ «СОШ с. Ядыгерь» Ильфата Ахмадуллина дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций).

В адрес начальника управления образования исполкома Кукморского района внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, сообщает Прокуратура Татарстана.

Директор школы Ильфат Ахмадуллин подвергнут административному штрафу в размере 10 тысяч рублей в доход государства и привлечен к дисциплинарной ответственности - ему объявлено замечание.