«Для предпринимателей штрафы вырастут в 20 - 30 раз, а наказания чиновникам смягчатся»: бизнес-омбудсмен РФ обрушился на проект нового КоАП

Уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов считает, что проект нового административного кодекса усложнит жизнь предпринимателям. Документ предусматривает увеличение штрафов сразу по десяти статьям, которые используются против представителей бизнеса. Об этом пишет газета «Ведомости».

Взимаемые с индивидуальных предпринимателей штрафы без какого-либо экономического обоснования вырастают в 20 - 30 раз, сообщил бизнес-омбудсмен РФ. Он полагает, что подобные меры несут угрозу инвестиционному климату страны. 

По мнению Бориса Титова, принятие административного кодекса в этом виде может значительно повредить малому и среднему бизнесу, а последствия этого будут особенно ощутимы на фоне ожидаемого в России экономического спада.

Омбудсмен также добавил, что новый текст «оставил неизменной карательно-фискальную мотивацию органов государственного контроля», и отметил, что за неправомерные действия чиновников наказания смягчились или остались прежними.