Доктор экономических наук обосновала, почему нужно вернуться к прежнему пенсионному возрасту

Депутат заксобрания Петербурга от «Партии роста», доктор экономических наук Оксана Дмитриева предлагает вернуться к прежнему пенсионному возрасту в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Дмитриева внесла законопроект в заксобрание Петербурга из-за пандемии коронавируса, на этой неделе его рассмотрит комитет по законодательству. Об этом женщина рассказала в интервью «МК».

По словам Дмитриевой, если бы в июне инициатива обрела силу закона, то с лета пенсию смогут начать получать около 2 млн граждан из «групп риска». В 2021 году еще миллион граждан. Это потребует увеличить пенсионные выплаты на 202,6 млрд рублей в нынешнем году и на 272 млрд рублей в 2021 году.

По мнению Дмитриевой, если вернуться к прежнему пенсионному возрасту, то это ко всему прочему снимет нагрузку с работодателей, даст им пространство для маневра.

«Сейчас, если вы захотите досрочно выйти на пенсию, вас должны уволить. Но государство не заинтересовано в высокой официальной безработице, оно поощряет тех работодателей, кто сохраняет персонал, оно дает им кредиты на выплату зарплаты, которая должна быть не ниже прожиточного минимума в 12 130 рублей. Эти две практики противоречат друг другу. Новая правительственная инициатива еще сильнее сталкивает лбами работодателя и работника», - цитирует депутата издание.