Двоих казанцев будут судить за дачу взятки приставам

Двое казанцев 48 лет и 41 года предстанут перед судом по делу о даче взятки сотрудникам УФССП.

По версии следствия, в отношении сожительницы 41-летнего обвиняемого было возбуждено исполнительное производство о взыскании долга в размере 2 млн рублей. При этом приставы арестовали принадлежащий женщине земельный участок на улице Надпойменной в Казани.

Чтобы избежать продажи арестованного имущества на торгах, обвиняемый решил подкупить сотрудников службы судебных приставов. Для этого он попросил 48-летнего обвиняемого выступить в качестве посредника при передаче взятки судебным приставам. В свою очередь мужчина обратился с аналогичной просьбой к сотруднице аппарата судебных органов республики, а та привлекла ранее знакомого адвоката. Получив от нее 100 тыс. рублей в качестве взятки для передачи должностным лицам, адвокат их присвоил и распорядился по своему усмотрению.

Аналогичным образом адвокат похитил 50 тыс. рублей, переданные ему в качестве взятки судебным приставам по другому исполнительному производству в отношении того же должника.

Как сообщает Прокуратура РТ, фигуранты уголовного дела вину в инкриминируемых деяниях полностью признали, заявив ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Они находятся под подпиской о невыезде.

В ходе предварительного расследования сотрудница аппарата судебных органов освобождена от уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве, так как активно способствовала раскрытию и расследованию преступлений.

В отношении адвоката, скрывшегося от органов предварительного следствия, уголовное дело выделено в отдельное производство.