«Единая Россия» предложила депутатам самим отказаться от повышенных пенсий

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что его фракция внесла в Госдуму поправки, предусматривающие добровольный отказ депутатов и сенаторов от пенсионных льгот.

«Каждый должен принять для себя сам, это личный выбор и личная ответственность депутата и сенатора, его отношение к своим избирателям», - сказал Турчак.

Среди прочих поправок единороссы предлагают направлять в пенсионный фонд конфискованные по коррупционным делам средства. Турчак в первый раз озвучил предложение об отмене пенсионных льгот для парламентариев 20 августа. Тогда он не говорил о том, что эта мера будет носить добровольный характер.

Среднемесячная зарплата депутата в текущем году составляет 399 300 рублей. Это сумма до уплаты подоходного налога, то есть на руки парламентарий получает в среднем 347 400 руб. При наличии стажа работы в нижней палате парламента от 5 до 10 лет пенсия составляет 46 тысяч 626 рублей, а если депутат проработал в Госдуме больше 10 лет, то его пенсия вырастет до 63 тысяч 581 рубля. Среднемесячная зарплата россиян в 2017 году составила 39 085 рублей, а средний размер начисленных пенсий - 13 304 рубля.