Екатеринбуржец судится с двумя ведомствами, которые запретили ему посетить матч ЧМ-2018

Житель Екатеринбурга Антон Маслов подал в суд иск на ФСБ и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ после того, как ему отказали в выдаче паспорта болельщика, несмотря на то, что он приобрел билеты на матч чемпионата мира Сенегал - Япония. Об этом сообщает интернет-ресурс ura.ru.

Маслов купил два билета - себе и несовершеннолетней дочери. Со счета мужчины списали 12 тысяч 600 рублей. С билетами он отправился получать паспорт болельщика. Дочери его выдали, а отцу отказали - в связи с тем, что он полтора года назад освободился из мест заключения, где отбывал срок за наркотики.

Оказалось, что его кандидатуру не утвердило региональное управление ФСБ. Мужчина подал жалобу в ведомство, ему ответили, что отказ обоснован, сославшись на Федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу 2018 года».

Адвокат, представляющий интересы Маслова, усмотрел в отказе нарушение прав человека и подал иски на министерство цифрового развития, которое ведет выдачу паспортов, и ФСБ. На первом судебном заседании представитель ФСБ не озвучил мотивацию отказа, сказав, что это государственный секрет. Он также заявил, что рассмотрение таких вопросов «вообще не в компетенции этого судьи».

Следующее заседание пройдет 18 июня. Судья потребовал, чтобы представитель ФСБ представил документ, подтверждающий и обосновывающий запрет выдачи паспорта болельщика екатеринбуржцу.