Экономист объяснил, откуда в России взялись сто долларовых миллиардеров

В России насчитывается 101 долларовый миллиардер. Это вдвое больше, чем в Британии (54), Франции (40) и Канаде (46), и почти втрое больше, чем в Японии (35). При этом объем ВВП России меньше, чем в каждой из этих стран. Доктор экономических наук Михаил Делягин рассказал еженедельнику «АиФ», как так случилось, что страна беднее, а богатых больше?

В указанных четырех странах налогообложение прогрессивное - чем богаче человек, тем он больше платит денег в казну. В России такого нет. По этой же причине, уверен экономист, у России сравнительно небольшой ВВП. 

Задача не отнять и поделить, а чтобы в стране не было бедных, считает Делягин, потому нужно вводить прогрессивную шкалу налогов. Помимо социальных выгод этот шаг выведет из теневой экономики 30 млн человек, которые сейчас платить налоги не хотят.

Ограничение коррупции и произвола монополий нереально, полагает Делягин, так как, по его мнению, экономика в современной России создавалась либеральными реформаторами в интересах олигархов и крупных финансовых спекулянтов.