Экономист объяснил, почему в России население нищает, производство загибается, а банки показывают рекордную прибыль

Ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов рассказал изданию «Регнум», почему российские банки продолжают наращивать прибыль, несмотря на непрекращающееся обеднение населения.

Прибыль российских банков за январь - август 2019 года составила 1,4 трлн рублей. За аналогичный период 2018 года прибыль сектора составила 0,9 трлн рублей. В годовом выражении показатель вырос в 1,6 раза.

Как отметил экономист, доходы банковского сектора складываются не только и не столько от инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики. Финансовые учреждения получают доход от операций на розничном рынке - с вкладами граждан и их кредитованием. Банки ведут обмен валют, а также занимаются спекуляцией - игрой на колебаниях курса валют и ценных бумаг.

«В экономике мы видим рост на 1 - 2 процента, в хорошие годы на 6 - 7 процентов, а финансовые результаты растут на 20-30-40 процентов в год. Это связано с тем, что резервы эффективности экономики есть, но использование финансовых результатов обращено не на экономическое развитие», - резюмировал Колганов.