Экономист подсчитал, сколько на самом деле россияне платят налогов

Экономист Роман Ревунов в своем блоге подсчитал, сколько на самом деле россияне платят налогов. Его расчеты публикует издание «Новые Известия».

Ревунов напоминает, что работодатель из фонда оплаты труда работника (сумма выплат и иных вознаграждений) платит не менее 30 процентов государству. Затем из того, что осталось, отнимается 13 процентов налога на доходы физических лиц. И только после этого россияне получают остаток в виде зарплаты. Функция налогового агента возложена на работодателя. Но платит он деньгами трудящихся. 

Экономист констатирует: пропагандисты рассказывают о том, что в России низкие налоги - всего 13 процентов. На самом деле в лучшем случае 30 + 13 = 43 процента, что является европейским уровнем налогообложения доходов граждан. Дополнительно есть налогообложение собственности и результатов предпринимательской деятельности, налог на имущество, на прибыль, транспортный, НДС и прочее. 

«Только вот качество государства, которое мы получаем за наши деньги, мягко говоря, далеко от европейских стандартов. Давайте признаемся, что сейчас Россией управляют абсолютно некомпетентные, бездарные люди, неспособные при 80 долларах за баррель обойтись без очередного ограбления граждан», - резюмирует экономист Ревунов.