Экономист усомнился в адекватности главы Минфина России, а действия Центробанка назвал «кормлением спекулянтов»

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин оценил действия Центробанка РФ, а также прокомментировал слова министра финансов России Антона Силуанова, который сказал, что «тучные времена» для российской экономики прошли.

«То, что господин Силуанов называет "десятые" годы тучными, уже свидетельствует о его неадекватности. Потому что после присоединения России к ВТО в 2012 году реальные доходы населения только снижались. Официальная статистика этого не показывала, но изменение потребительского поведения свидетельствует о том, что последние восемь лет граждане беднеют. Если министр финансов этого не знает, то он не знает ничего», - цитирует Делягина ИА «Регнум».

Комментируя высказывание Силуанова, пообещавшего, что власти РФ накопили достаточный объем резервов, чтобы отреагировать на все изменения, которые происходят в экономике и бюджете, Делягин заявил, что политика правительства России не позволяет надеяться на то, что резервы, накопленные за последние годы, будут потрачены на спасение российской экономики.

«Мы уже видим, как они тратят накопленные резервы. Банк России кормит финансовых спекулянтов по 30 млрд в неделю. Эти деньги он направляет на кормление финансовых спекулянтов. Вместо того, чтобы ограничить финансовые спекуляции, они продолжают служить финансовым спекулянтам. Другого образа действий у них в головах нет даже теоретически. Что сделало правительство России, как только осознало, что перевод страны "на домашний арест" разрушает экономику? Они полтора триллиона отдали Банку России за Сбербанк. Они взяли государственное имущество и переложили его в другой карман», - сказал Делягин. 

Он полагает, что в результате этой продажи только снизились резервы, накопленные в бюджете.