Эксперт рассказал, когда чиновники по поручению Путина смогут избавиться от провала в работе районных поликлиник

В первичном звене российского здравоохранения сохраняется кризисная ситуация, заявил накануне президент России Владимир Путин.

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема», - сказал президент.

Зампред Общественного совета при Минздраве РФ, главный врач городской клинической больницы № 71 Москвы Александр Мясников рассказал телеграм-каналу «Расстрига», каким образом возможно исправить ситуацию в районных поликлиниках. 

«Федеральный центр пытается заполнить дырку первичной медицинской помощи. У нас важность этой проблемы начинают понимать с опозданием на 20 лет. Создать первичное звено - значит научить врачей пользоваться им, создать структуру и алгоритм действий. Это годы. Мы уже упустили много лет. Эта проблема не решается на раз. Ты не можешь построить врачу в голове то, что там у него должно быть. Повысьте зарплату, назовите терапевта врачом общей практики, и чего? Будет то же самое», - рассказал Мясников.

Относительно сроков возможной модернизации рядовых поликлиник зампред Общественного совета при Минздраве РФ также не выразил оптимизма.

«Любая модернизация начнется только через пять лет после того, как вы начнете учить по-новому студентов и врачей. Надо изменить программы, учебные пособия, идеологию медицины. Если мы это сделаем по европейской модели, это все равно будет не раньше, чем через 10 лет. Это причем очень оптимистические сроки», - спрогнозировал главврач.