Эксперт заподозрил региональные власти в подтасовке статистики по заболеваемости коронавирусом

Власти отдельных регионов России манипулируют официальной статистикой по числу зараженных коронавирусом. Данные официальной статистики не соответствуют реальному числу заболевших коронавирусом в стране. Об этом заявил директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников. 

«Постепенно начали нарастать сигналы, что статистику все чаще не считают, а, к сожалению, рисуют. Сразу несколько примеров намекают на то, что есть общефедеральные мотивации и схемы „рисования“ данных», - объяснил эксперт, признавшись, что не знает, как координируется весь процесс создания такой статистики.

Эксперт отметил, что в момент, когда подозрительной динамикой начинала возмущаться в соцсетях и пабликах широкая общественность - «власть тут же реагировала и меняла цифры, демонстрируя волнообразную динамику распространения инфекции», передает «Ура.ру».

Овчинников назвал «невозможное с точки зрения теории вероятности совпадение» 17 мая, когда в федеральной статистике по количеству выявленных больных за сутки сразу в восьми регионах стояли практически одинаковые цифры: в Брянской, Челябинской, Калужской, Тульской и Ярославской областях, а также Чувашии, Башкирии и Ставропольском крае.