Эксперты опровергли официальную версию гибели в дорожной аварии лидера группы «Кино» Виктора Цоя

Солист группы «Кино» Виктор Цой погиб 30 лет назад в автокатастрофе. По официальной версии, он заснул за рулем «Москвича» и на полном ходу лоб в лоб столкнулся с идущим по встречке автобусом. Эксперты, опрошенные телеканалом «Звезда», сомневаются в правдивости этой версии аварии.

По версии следствия, Цой возвращался с рыбалки, разогнался до 100 километров в час и уснул за рулем. Машина вильнула и ушла на встречную полосу, где столкнулась с автобусом «Икарус». Цой погиб на месте. 

Криминалист Николай Чадков обратил внимание на схему ДТП, составленную 30 лет назад гаишниками, и заявил, что схема «немая»: в ней ничего практически нет, очень мало информации. 

Следователь подполковник полиции Станислав Рыбчинский, также изучивший эту схему ДТП, заявил, что она не соответствует версии, что водитель уснул за рулем.

«Когда человек засыпает, он резко съезжает вправо и после этого начинает сдвигаться в правую сторону. Машина съезжает, и происходит столкновение с каким-то препятствием. Здесь же мы видим, что машина резко ушла влево. Это значит, что водитель среагировал на препятствие», - пояснил Рыбчинский.

Если машина ушла влево, водитель не спал. Наиболее вероятная причина такого маневра - он пытался объехать какое-то препятствие, скорее всего внезапно возникшее на дороге, считает следователь. Машину в итоге занесло, закрутило и вынесло на встречку. След от покрышек свидетельствует, что последние 35 метров до столкновения с автобусом Цой ехал по обочине двумя правыми колесами. Спать в такой ситуации нереально, уверен подполковник полиции.