Эксперты прокомментировали петицию об «эпидемии ВИЧ» в нефтяных районах Татарстана

Петиция «Спасите юго-восток Татарстана от гибели!», написанная безымянными гражданскими активистами из Альметьевска, Бугульмы и Лениногорска и адресованная Владимиру Путину, появилась вчера на платформе change.org.

Авторы обращения просят Президента РФ «дать указание Минздраву РТ обратить внимание на катастрофическую ситуацию с распространенностью ВИЧ на юго-востоке Татарстана».

«Ситуация в одном из самых нефтяных регионов страны критическая - на сегодняшний день распространенность ВИЧ в регионе соответствует генерализованной эпидемии… На юго-востоке Татарстана количество зарегистрированных случаев приближается к 2% от общего числа населения», - говорится в обращении.

Главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Нияз Галиуллин, узнав от «Вечерней Казани» о появлении данной петиции, отметил, что ее содержание не соответствует действительности:

- Татарстан относится к регионам со средним уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией.

Член Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИД при Минздраве России, глава благотворительной некоммерческой организации «Новый век» Лилия Таишева также выразила сомнение по поводу «эпидемии» в нефтяных городах Татарстана:

- В начале 2000-х там действительно была вспышка заболеваемости путем передачи через инъекции наркотиков. Но в последние годы благодаря профилактической работе центра СПИД и некоммерческих организаций ситуация изменилась. В Татарстане ситуация с ВИЧ лучше, чем в целом по России.

Таишева предположила, что появление петиции связано с тем, что «в последнее время в республике было закрыто несколько НКО», занимавшихся профилактикой ВИЧ среди наркозависимых, судимых, секс-работниц, мигрантов, и это «могло вызвать беспокойство». 

По данным из ежегодного статистического сборника Минздрава РФ, в Татарстане в 2017 году диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен 1269 гражданам, что на 90 случаев меньше, чем в 2016-м. В целом на 100 тыс. населения в республике приходится 32,7 ВИЧ-инфицированных (в России - 58,4). Наибольшее число пациентов с ВИЧ зарегистрировано в Свердловской области (6216 пациентов).

Между тем на недавнем заседании в Общественной палате РТ замглавврача РЦПБ СПИД Фирая Нагимова выразила тревогу, что за первое полугодие 2018 года темп роста заболеваемости ВИЧ в Татарстане увеличился на 4,9%, в частности в Казани - на 20%, а в Нижнекамске - в 1,4 раза.