ЕСПЧ обязал правительство России выплатить жителю Татарстана 4 тыс. евро за необоснованное содержание в СИЗО

Четыре тысячи евро в пользу жителя Татарстана Александра Стрюкова взыскал с правительства РФ Европейский суд по правам человека. Основанием для этого стало нарушение ст. 5 Конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность», сообщает «Зона права».

Известно, что в марте 2007 года Стрюков был задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Потом ему «добавили» статью 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем». Ходатайство об аресте подозреваемого было удовлетворено нижнекамским горсудом.

На протяжении трех лет судейский корпус Татарстана 18 раз продлевал Стрюкову содержание в СИЗО.

«Каждый раз постановления судов носили формальный характер. Решения практически не отличались друг от друга, в них не были указаны никакие конкретные обстоятельства дела, а лишь общие фразы», - отмечает адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы Стрюкова в ЕСПЧ.

В постановлениях судов также делалась ссылка на «сложность уголовного дела», хотя такого основания для продления ареста в российском законодательстве нет.

Лишь в феврале 2010 года Верховный суд РТ изменил меру пресечения на залог. Позднее уголовное дело в отношении Стрюкова было полностью прекращено.