ЕСПЧ рассмотрит жалобу главы казанского штаба Навального на исполком

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу координатора казанского штаба Алексея Навального Эльвиры Дмитриевой на действия властей по итогам антикоррупционного митинга, состоявшегося 26 марта. Об этом сообщают «Idel.Реалии».

По данным издания, жалоба была направлена в ЕСПЧ в середине августа. В ней было указано, что подлинная цель преследования казанскими властями Дмитриевой заключалась в том, чтобы наказать ее за поддержку массовой акции протеста, проходящей по всей стране, а также запугать активистку с целью пресечения дальнейшего участия в подобных мероприятиях.

«ЕСПЧ задал правительству РФ ряд вопросов, в частности, была ли Дмитриева лишена свободы в нарушение права на свободу и личную неприкосновенность; доставляли ли ее в полицию с последующим административным арестом в порядке, установленном законом. Европейский суд интересуется, нарушили ли решение администрации Казани, отказавшей в утверждении мест, выбранных заявителем для публичного мероприятия 26 марта 2017 года, а также арест заявителя и обжалование административного правонарушения ее право на свободу мирных собраний», - пишет издание.