ЕСПЧ зарегистрировал жалобу казанца, пострадавшего от произвола полицейских из ОП «Дальний»

21 июня Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Рафаэля Сафина на пытки со стороны двух участковых бывшего отдела полиции «Дальний» (ныне — ОП «Сафиуллина»). Об этом сообщает «Зона права». По мнению правозащитников, российские власти нарушили ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрет пыток»).

Напомним, что 16 августа 2014 года двое участковых ОП «Сафиуллина» караулили в подъезде дома 55-летнего мужчину, разыскивавшегося за убийство. Когда в дом зашел 20-летний Рафаэль Сафин, незнакомцы в штатском направили на него пистолеты и крикнули «Стоять!» Испугавшись, молодой мужчина бросился бежать, однако во время погони один из полицейских дважды выстрелил. По команде участковых Сафин остановился и лег на землю, после чего стражи правопорядка избили его и надели на него наручники.

В октябре 2016 года уголовное дело было прекращено ввиду отсутствия в действиях участковых состава преступления. Суды Татарстана признали решение СК обоснованным.

Между тем в Вахитовском райсуде Казани рассматривается иск Сафина к Минфину России о компенсации морального вреда. Свои физические и нравственные страдания он оценил в 50 тысяч рублей.